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VIDA SEM GLÚTEN. DESAFIOS DA DOENÇA CELÍACA

Sentir dores intensas e não conseguir ter um diagnóstico preciso. Este é o dilema de muitos pacientes que descobriram ter a chamada doença celíaca, que hoje atinge uma em cada oito pessoas. O que já se sabe é que ela é uma predisposição genética, é autoimune, deixa sequelas e, em casos avançados, pode levar à morte. 


Quem não gosta de pães, bolos, salgados, pizza e cerveja? Pois estes alimentos e outros produzidos com cereais como trigo, centeio, cevada, aveia, centeio e malte podem ser portadores de glúten, que é o principal causador desta doença. Aliás, ele está presente até mesmo em cosméticos e medicamentos, o que exige cuidado maior de quem tem este diagnóstico. Neste texto você vai conhecer os principais sintomas. 


PARECER MÉDICO 


Ouvido pelo site heriveltooliveira.com.br o médico Paulo Roberto Costa Claro, especialista no tema, destaque que “voc? não escolhe ser celíaco”. Ele explica como que a doença ocorre no organismo: “em algumas pessoas sensíveis ao glúten, uma parte do intestino delgado (que fica entre o estômago e  intestino grosso) sofre reação quando o com a ingestão dos alimentos ricos neste componente”.


 Segundo o médico, as moléculas do glúten se depositam nas chamadas vilosidades e agridem e lesionam as mucosas, gerando um processo inflamatório. “Os linfócitos da classe B agem para se defender. Então o organismo do celíaco interpreta o glúten como se fosse um vírus, um agressor”, acrescenta o médico, destacando o lado autoimune da doença. 


TRATAMENTO E PREVENÇÃO


Sobre o tratamento, o médico informa que não existem medicamentos para a doença, que regride após 3 meses de uma alimentação sem adição de glúten.


Trata-se de uma doença perigosa, agressiva e  traiçoeira”, analisa o vereador Herivelto Oliveira, que mediou uma audiência pública na Câmara Municipal de Curitiba. “Só mesmo com muita informação, diagnóstico precoce e acompanhamento é que podemos ajudar os pacientes”, destaca o vereador. Ele é autor de um Projeto de Lei do Passaporte Celíaco, que autoriza pessoas a levarem seus alimentos, livres de glúten, a restaurantes que forem frequentar com amigos e familiares e que não dispõem dessa dieta. 


COMO FAZER O DIAGNÓSTICO


Gastroenterologista é o médico que trata da doença celíaca, que pode ser diagnosticada por exame de sangue e testes genéticos. O exame mais indicado é a endoscopia com biópsia do intestino delgado. Para a efetividade dos exames o paciente deve estar consumindo glúten, para evitar o chamado falso negativo. Também sugere-se, no caso da detecção da intolerância, que toda a família seja investigada, orienta o Dr. Paulo Roberto Costa Claro. 

A DOENÇA


- Afeta de 1% a 3% da população mundial; 


- Apenas 1 em cada 8 pessoas tem o diagnóstico;


- É autoimune;


- Deixa sequelas;


- Pode levar à morte;


- Predisposição genética.


O que é glúten


O glúten é um composto de proteínas que fica armazenado nas sementes de alguns cereais da família das gramíneas, principalmente das espécies da tribo Triticeae, como o trigo, cevada, triticale e centeio. Esse composto de proteína é necessário para a germinação e o crescimento do broto da planta. (Fonte: Google)


SINTOMAS INTESTINAIS


Dor abdominal


Constipação


Diarréia


Refluxo


SINTOMAS NEUROLÓGICOS


Depressão


Ansiedade


Pânico


Enxaqueca


Perda de memória


Insônia


SINTOMAS OSTEOMUSCULARES


Dor nas articulações


Osteopenia


SINTOMAS DERMATOLÓGICOS


Queda de cabelo


Acne


Dermatite


SINTOMAS ORAIS


Mau hálito


Dentes quebradiços


Manchas brancas nos dentes


Aftas


OUTROS SINTOMAS


Alteração de peso


Anemia


Sinusite


Visão distorcida


Alergia ao ovo, leite, carne e soja


SINTOMAS EM MULHERES


Infertilidade


Menstruação irregular


Menopausa precoce


Aborto de repetição 


SINTOMAS EM CRIANÇAS


Baixa estatura


Musculatura atrofiada


Déficit de atenção


No Brasil a Fenacelbra e no Paraná a Acelpar são associações que ajudam os portadores da doença nos seus mais diversos processos de informação e inclusão. 

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