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VIDA SEM GLÚTEN. DESAFIOS DA DOENÇA CELÍACA
Sentir dores intensas e não conseguir ter um diagnóstico preciso. Este é o dilema de muitos pacientes que descobriram ter a chamada doença celíaca, que hoje atinge uma em cada oito pessoas. O que já se sabe é que ela é uma predisposição genética, é autoimune, deixa sequelas e, em casos avançados, pode levar à morte.
Quem não gosta de pães, bolos, salgados, pizza e cerveja? Pois estes alimentos e outros produzidos com cereais como trigo, centeio, cevada, aveia, centeio e malte podem ser portadores de glúten, que é o principal causador desta doença. Aliás, ele está presente até mesmo em cosméticos e medicamentos, o que exige cuidado maior de quem tem este diagnóstico. Neste texto você vai conhecer os principais sintomas.
PARECER MÉDICO
Ouvido pelo site heriveltooliveira.com.br o médico Paulo Roberto Costa Claro, especialista no tema, destaque que “voc? não escolhe ser celíaco”. Ele explica como que a doença ocorre no organismo: “em algumas pessoas sensíveis ao glúten, uma parte do intestino delgado (que fica entre o estômago e intestino grosso) sofre reação quando o com a ingestão dos alimentos ricos neste componente”.
Segundo o médico, as moléculas do glúten se depositam nas chamadas vilosidades e agridem e lesionam as mucosas, gerando um processo inflamatório. “Os linfócitos da classe B agem para se defender. Então o organismo do celíaco interpreta o glúten como se fosse um vírus, um agressor”, acrescenta o médico, destacando o lado autoimune da doença.
TRATAMENTO E PREVENÇÃO
Sobre o tratamento, o médico informa que não existem medicamentos para a doença, que regride após 3 meses de uma alimentação sem adição de glúten.
Trata-se de uma doença perigosa, agressiva e traiçoeira”, analisa o vereador Herivelto Oliveira, que mediou uma audiência pública na Câmara Municipal de Curitiba. “Só mesmo com muita informação, diagnóstico precoce e acompanhamento é que podemos ajudar os pacientes”, destaca o vereador. Ele é autor de um Projeto de Lei do Passaporte Celíaco, que autoriza pessoas a levarem seus alimentos, livres de glúten, a restaurantes que forem frequentar com amigos e familiares e que não dispõem dessa dieta.
COMO FAZER O DIAGNÓSTICO
Gastroenterologista é o médico que trata da doença celíaca, que pode ser diagnosticada por exame de sangue e testes genéticos. O exame mais indicado é a endoscopia com biópsia do intestino delgado. Para a efetividade dos exames o paciente deve estar consumindo glúten, para evitar o chamado falso negativo. Também sugere-se, no caso da detecção da intolerância, que toda a família seja investigada, orienta o Dr. Paulo Roberto Costa Claro.
A DOENÇA
- Afeta de 1% a 3% da população mundial;
- Apenas 1 em cada 8 pessoas tem o diagnóstico;
- É autoimune;
- Deixa sequelas;
- Pode levar à morte;
- Predisposição genética.
O que é glúten
O glúten é um composto de proteínas que fica armazenado nas sementes de alguns cereais da família das gramíneas, principalmente das espécies da tribo Triticeae, como o trigo, cevada, triticale e centeio. Esse composto de proteína é necessário para a germinação e o crescimento do broto da planta. (Fonte: Google)
SINTOMAS INTESTINAIS
Dor abdominal
Constipação
Diarréia
Refluxo
SINTOMAS NEUROLÓGICOS
Depressão
Ansiedade
Pânico
Enxaqueca
Perda de memória
Insônia
SINTOMAS OSTEOMUSCULARES
Dor nas articulações
Osteopenia
SINTOMAS DERMATOLÓGICOS
Queda de cabelo
Acne
Dermatite
SINTOMAS ORAIS
Mau hálito
Dentes quebradiços
Manchas brancas nos dentes
Aftas
OUTROS SINTOMAS
Alteração de peso
Anemia
Sinusite
Visão distorcida
Alergia ao ovo, leite, carne e soja
SINTOMAS EM MULHERES
Infertilidade
Menstruação irregular
Menopausa precoce
Aborto de repetição
SINTOMAS EM CRIANÇAS
Baixa estatura
Musculatura atrofiada
Déficit de atenção
No Brasil a Fenacelbra e no Paraná a Acelpar são associações que ajudam os portadores da doença nos seus mais diversos processos de informação e inclusão.