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PATRIMÔNIO IMATERIAL
A junção de carne bovina crua servida sobre fatias de broa, coberta com cebola e cebolinha foram a famosa carne de onça. Tradicional nos bares e botecos do Paraná, a Carne de Onça é o único prato reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. O prato ganhou destaque a partir de 2013, com a realização do 1º Festival de Carne de Onça, que agora chega à sua 8ª edição, de 17 de setembro a 7 de outubro. Este ano, 42 estabelecimentos participarão, oferecendo porções do petisco por R$ 25. O evento é organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, responsável também pela pesquisa que levou à elevação do prato a patrimônio.
Foto: Curitiba Honesta
A Carne de Onça lembra três pratos mundialmente conhecidos: o Hackepeter, da Alemanha, o Steak Tartare, da França, e o Quibe Cru, do Líbano. No entanto, a versão curitibana tem características únicas. O preparo tradicional envolve uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (geralmente patinho), cebola finamente cortada, cebolinha picada e temperos como sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva extravirgem. Durante o festival, os bares podem inovar, apresentando variações com novos ingredientes e temperos.